segunda-feira, 26 de maio de 2008

Roteiro Cultural

Este Roteiro Cultural tem como ideia dar-vos a conhecer a cultura e tradições presentes no Gerês. E este “post” dedica-se, especialmente, em aspectos artesanais e gastronómicos.

  • Artesanato

O artesanato do Gerês nasce da matéria-prima com a qual se fazem brinquedos, tabuleiros, barcos, etc.

São pintados com cores fortes e rercordam a infância dos mais antigos.

Devido ao facto de estarem isoladas, as povoações serranas, tinham de conseguir ultrapassar todas as necessidades, recorrendo-se então das formas artesanais, que fizeram e fazem parte do meio rural.

  • Cestaria


Foi uma actividade tradicional que foi implantada nesta região, pois sustentava inúmeras famílias que tinham baixo rendimento.

A sua técnica é feita com colagem e são feitas de madeiras de mimosa, salgueiro; carvalho; entre outras.

O cesteiro era um homem que fazia cestos, satisfazendo as tarefas agrícolas e quotidianas.

Hoje em dia para além desta forma de artesanato estar a desaparecer por causa da concorrência dos plásticos, estas peças já não têm a função que tinham antigamente. Hoje em dia têm uma função meramente decorativa.

  • Tecelagem em linho e lã


A tecelagem em linho conhecida por tecelagem tradicional, utilizam um tear manual, enquanto a tecelagem em lã é confecionada da mesma maneira (manual) mas com lã.

  • Tamancaria


“Tamancos” ou “Chancas” era o calçado utilizado pelas pessoas rurais na zona do Minho.

Os Tamancos podem ser abertos ou fechados, e hoje em dia são raramente utilizados. Costumamos vê-los em elementos dos ranchos ou como função decorativa. Exemplos disso são os tamancos em miniatura.

  • Bordados


Os bordados são uma actividade utilizada em matérias já produzidas ou em produção. São meros elementos decorativos que se podem colocar em acabamentos de tecido.

  • Rocas

As rocas eram utilizadas antigamente para a fabricação de linho. Hoje em dia são meros elementos decorativos.


  • Gastronomia

É diferenciada por cada zona do PNPG, mas basea-se em sortido de carnes e enchidos. As zonas em questão são Castro Laboreiro; Soajo/Amarelo; Barroso, e as comidas que podem experimentar são:

· Carne de cabrito

· Bifes de presunto

· Enchidos

· Papas de sarrabulho

· Rojões

· Cozido a moda do Barroso

· Vitela estufada no pote

· Bucho Doce

· Rebuçados dos Arcos

· Trutas recheadas


  • Monumentos


O Santuário do Bom Jesus do Monte ou Bom jesus de Braga data do período do neoclássico e data do séc. XVIII.

Santa Maria de Bouro data do séc. XI / XII

Santuário da Nossa Senhora da Abadia data do séc.XVIII, e foi construída sobre uma antiga capela romana.

Mosteiro de Santa Maria de Júnias data do inicio do séc. XX e situa-se no concelho de Montealegre.

O Santuário de S. Bento de Porta Aberta data do séc. XV, e é uma paragem obrigatória para quem passa por estes lados.



«Exemplo de bordados tradicionais da região do Gerês»

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